病気の話

焼肉屋ではメニューに注意、ユッケは規制を

本年は猛暑によって食中毒、特に肉につくカンピロバクターによるもので、ひどい下痢、一部では吐く患者さんが来院されました。重症な方は点滴をして抗生剤内服を行いますが、当院では全員無事に回復しています。さて先日は焼肉屋でユッケを食べて重症な肝炎をおこした患者さんを経験しました。ユッケなどの生肉は食中毒だけでなく肝炎を起こすことがあるのが恐いところです。厚労省通達でもユッケに入る生レバーは「E型肝炎ウイルス感染の可能性があり劇症化すると死に至る」と述べています。ユッケはくれぐれも手を出さないようにご留意下さい。冬はカキによる食中毒も多くなるので気をつけて下さい。